Hülsenfrüchte liefern eiweißreiche Samen und sind in der Lage den Stickstoff aus der Luft zu verwerten. Ihr Anbau fördert die Bodenfruchtbarkeit. Sie leisten einen wesentlichen Beitrag zu gesunder Ernährung und Bekämpfung des Hungers in der Welt. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO hat 2016 zum „Jahr der Hülsenfrüchtler“ erklärt. Die WissenschaftsScheune unterstützt diese Initiative und macht sie mit den Eigenschaften dieser Pflanzengruppe, ihrer Domestikation und globalen Bedeutung vertraut.
Medien und Aktivitäten
- Die Einmaligkeit der Hülsen (Spiel)
- Samenvielfalt (Hör-Memory)
- Familie, Gattungen und Arten (Schautafel)
- Suchspiel im Garten
- Domestikation der Lupine und Soja
- Biologische Kriegsführung (Schautafel)
- N2-Fixierung (Experiment)
- Nutzbare Produkte (WiS Laden)
- Globale Bedeutung (Schautafel)
- Selbstüberprüfung (Quiz)
… weitere Informationen: Bodo 6 – Domestikation im Schnelldurchgang